1. Об итогах паводкоопасного периода.

В рамках обеспечения гидрометеорологической безопасности на территории Дальневосточного федерального округа (далее – ДФО) в 2022 году подведомственными организациями Росгидромета на период прохождения весеннего половодья и дождевых паводков был издан приказ Росгидромета от 20.01.2022 № 9 «О порядке планирования и координации работ, отчетности организаций территориальных органов и подведомственных учреждений Росгидромета по обеспечению прохождения весеннего половодья и дождевых паводков на территории Российской Федерации в 2022 году».

Согласно указанному приказу Росгидромета подведомственными учреждениями были разработаны планы мероприятий по подготовке и гидрометеорологическому обеспечению органов государственной власти системы РСЧС и населения в период обеспечения весеннего половодья и дождевых паводков на реках в 2022 году.

По информации подведомственных учреждений Росгидромета в ДФО в 2022 году выполнены следующие мероприятия:

 - открыты 73 временных гидрологических поста;

- восстановлен 71 пост, разрушенный паводками предыдущих лет;

- проведено 36 наземных обследований паводкоопасных зон;

- проведено 37 дополнительных снегосъемок;

- дополнительно передано более 15 тыс. сводок гидрометеорологической информации.

  • О процессе вскрытия ото льда и формировании весеннего половодья.

Основной процесс вскрытия ото льда на реках ДФО проходил в апреле – первой половине июня преимущественно в обычные сроки и на 2-6 дней, местами - на 7-18 дней раньше нормы, на отдельных реках Якутии – позже обычных сроков на 3-4 дня. Процесс разрушения льда сопровождался подъемом уровня воды, на отдельных участках с выходом воды на пойму. достижением неблагоприятных отметок на ряде рек Хабаровского края (Нижний Амур), Камчатском крае (р.Энычаваям), Чукотском АО (реки Майн, Анадырь); опасных отметок на отдельных участках рек в Забайкальском крае (р.Шилка), Якутии (р.Лена). 

В конце апреля – мае, на северных реках - в июне формировалось весеннее половодье (снегодождевые паводки). На отдельных участках рек в Приморском крае (Уссури, Б.Уссурка,  Малиновка), Хабаровском крае (Амгунь, Бурея), Камчатского края (Б.Воровская, Камчатка) отмечались неблагоприятные отметки уровня воды; на р.Тымь о.Сахалин, р.Пр.Уркан в Амурской области достигнуты опасные отметки.

При этом следует отметить в весенний период повышенную водность рек бассейна р.Бурея, что привело к тому, что среднемесячный приток в мае в водохранилище Бурейской ГЭС был в 2 раза больше нормы. Это первый случай такого значительного притока в водохранилище в мае после начала эксплуатации Бурейской ГЭС с середины 2003 года.

1.2. О формировании дождевых паводков в летне-осенний период.

Летне-осенний период 2022 года ознаменовался прохождением высоких дождевых паводков на реках в Республике Саха (Якутия), Забайкальском крае, Амурской области,  Приморском и  Камчатском краях.

В июне на реках юга формировались преимущественно обычные паводки  с выходом воды на пойму на отдельных участках. Категории неблагоприятного явления отметки уровня воды отмечались на реках в Забайкальском крае (Чара, Онон), Амурской области (Олекма), категории опасного явления  - на р.Бикин в Приморском крае.

 В июле продолжающиеся интенсивные дожди вызвали осложнение и паводковой ситуации на реках  ДФО.  Паводки категории неблагоприятного явления проходили на реках Приморского и Забайкальского края, Еврейской АО, Амурской области; категории опасного явления на реках Приморского края (Аввакумовка, Маргаритовка, Цукановка), Забайкальского края (Чара, Чита), Якутия (бассейн р.Яна).

Высоким дождевым паводкам в бассейне р. Яна способствовал выход 3-х «южных» циклонов, которые принесли интенсивные дожди и ливни. Максимальные отметки уровней воды наблюдались 9-16 июля, опасные уровни были достигнуты на р. Яна у постов Верхоянск и Батагай. На р. Дулгалаах (приток р. Яна) у с.Томтор максимальный уровень воды дождевого паводка превысил историческое значение.

Предупреждения о формировании высоких дождевых паводков с возможной  угрозой затопления населенных пунктов, расположенных вдоль береговой линии рек Сартанг, Дулгалаах и Адыча были направлены 08.07.2022 г.  с заблаговременностью около 1 суток. Заблаговременность штормовых  предупреждений о высоких уровнях  на р. Яна у постов Верхоянск и Батагай составила, соответственно,  24 и 48 часов.

В результате прохождения дождевого паводка на реках бассейна р. Яна отмечалось затопление в 2 муниципальных районах 8 населенных пунктов, 332 жилых дома, 579 приусадебных участков. Было затоплено более 70%  г.Верхоянск (рис.1). Водами р.Дулгалаах труднодоступная станция М-2 Екюччю была затоплена, штат станции был эвакуирован.

Рис.1. Затопление более 70% территории г. Верхоянск водами р. Яна (июль 2022 г.). Республика Саха (Якутия)

 В связи с последствиями паводка Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 13.07.2022 года № 2547 был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера на территориях муниципальных образований Верхоянского района. Специалисты ФГБУ «Якутское УГМС» в период формирования и прохождения дождевого паводка в режиме круглосуточного дежурства обеспечивали гидрологической информацией и прогнозами органы власти субъекта, МЧС России, ведомства, организации, а также ежедневно по видеоконференцсвязи принимали участие в совещаниях с докладами о фактической и ожидаемой гидрометеорологической обстановке (рис.2).

Рис.2. Заседание оперативного штаба под руководством Главы Верхоянского района Г.И.Чирикова. Якутия (справа – заместитель начальника ГМЦ ФГБУ «Якутское УГМС» В.А.Шехиров)

 В  Магаданской области, напротив, в летний период преобладал дефицит осадков и на р. Колыма во второй половине июля отмечался маловодный период, лимитирующий судоходство, по продолжительности достигший опасных критериев.

В августе на реках округа продолжали формироваться дождевые паводки.  Неблагоприятные отметки уровнями воды были достигнуты на небольших реках Хабаровского края, Чукотского АО, отдельных участках Амура в Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края; опасные отметки  -  на реках Тында, Большой Невер, Правый Уркан в Амурской области и р. Б.Воровская в Камчатском крае.

На р.Правый Уркан – Арби опасная отметка была превышена на 1,4 м, такой высокий уровень наблюдался впервые с 1991 года (1991 год - начало наблюдений на этом участке реки). Максимум этого паводка был выше максимального уровня  2013 года.   Спутниковая информация ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета наглядно демонстрировала площади затоплений рекой Правый Уркан в период прохождения опасного паводка (рис.3).

Рис.3. Паводковая обстановка на р. Правый Уркан в Амурской области по данным космического зондирования   ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета на 11.08.2022 г.

 В результате выпадения обильных осадков и подъёма уровня рек с 30.07.2022 г. Постановлением Губернатора на территории Забайкальского края был введён режим «Чрезвычайная ситуация» регионального характера. С 07.08.2022г. Распоряжением Губернатора Амурской области в связи с прошедшими опасными, неблагоприятными метеорологическими и гидрологическими явлениями, вызвавшими подтопления (затопления) территорий ряда районов области, был введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Протоколом заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 12.08.2022 №5 – чрезвычайная ситуация, обусловленная паводком, вызванным сильными дождями, прошедшими в июне-августе 2022 года на территории Забайкальского края и Амурской области, была отнесена к «Чрезвычайной ситуации» межрегионального характера, был введён федеральный уровень реагирования.

По оперативной информации уполномоченных органов с нарастающим итогом в 2 субъектах ДФО (Забайкальский край, Амурская область), на территории 14 муниципальных образований (Забайкальский край – 7, Амурская область – 7) в 28 населенных пунктах (Забайкальский край – 18, Амурская область – 10) и 21 дачном некоммерческом товариществе (Амурская область – 21), подтоплено 1122 (Забайкальский край – 986, Амурская область - 136) жилых дома и 761 дачный дом (Забайкальский край – 761, в которых круглогодично проживает 936 человек, из них 249 детей), 2383 приусадебных участка (Забайкальский край – 2131, Амурская область – 252) и 85 участков автомобильных дорог (Забайкальский край – 61, Амурская область – 24), 23 автомобильных моста (Забайкальский край – 14, Амурская область – 9), 1 скотомогильник (Амурская область – 1), 2 СЗО (Амурская область – 2), без автомобильного сообщения 31 н.п. (Амурская область - 31).

В сентябре на реках отдельных субъектов наблюдалась сложная паводковая ситуация.

Неблагоприятные отметки уровней воды отмечались на многих реках Приморского края, отдельных реках Хабаровского края, Еврейской АО, Камчатского края и Чукотского АО; опасные отметки – на 10 реках Приморского края.

В период 5-7 сентября Приморский край находился под влиянием активного атмосферного фронта и тайфуна ««HINNAMNOR». На большей территории края прошли сильные и очень сильные дожди, отмечалось формирование высоких дождевых паводков с превышением опасных отметок на реках бассейна Уссури и бассейна Японского моря. На отдельных реках были превышены исторические максимумы уровней воды. Речным и интенсивным дождевым стоком отмечалось значительное затопление прилегающих территорий с разрушением дорог, мостов, дамб, затоплением сельхозугодий, подтоплением населенных пунктов. В результате на территории края подверглось подтоплению 17 муниципальных образований, в 69 населенных пунктах подтоплены 1205 домов, более 2000 приусадебных участков, повреждено 34 моста, нарушалось дорожное сообщение с 45 населенными пунктами, электроснабжение в 15 муниципальных образованиях (рис.4).

Рис.4. Разрушение моста в п. Екатериновка водами р. Партизанская (сентябрь 2022 г.).  Приморский край.

 С 7 сентября Главами 9 муниципальных районов был введен режим «Чрезвычайная ситуация». На основании протокола Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и ОПБ от 15.09.2022 г. № 8 введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального характера и установлен федеральный уровень реагирования.

Оповещение органов власти, заинтересованных организаций, населения об угрозе резкого и длительного периода ухудшения погодных условий (обильных дождях с количеством до 200 мм, усилении ветра, резких подъемах воды в реках и затоплении объектов инфраструктуры) было проведено специальным докладом с заблаговременностью более 5 суток, штормовым предупреждением за 3 суток. Средняя заблаговременность штормовых предупреждений об опасных гидрологических явлениях составила 43 часа. Кроме того, осуществлялось постоянное информирование о смещении тайфуна и развитии ситуации через социальные сети Telegram, другие средства массовой информации.

Значительная заблаговременность предупреждения позволила органам власти всех уровней, субъектам экономики максимально эффективно сосредоточить и распределить силы и средства для минимизации материальных ущербов, проведения эвакуации населения, оперативной организации работ по восстановлению мостов, дорог, линий связи и электропередач, по обеспечению жизнедеятельности населенных пунктов, в том числе с участием подразделений МЧС из других субъектов ДФО.

В октябре  на реках преобладала спокойная обстановка со снижением уровней воды. Исключением являлась ситуация в Камчатском крае на р.Большая Воровская. В результате выпадения интенсивных дождей в период 5-7 октября на реке проходил высокий паводок с превышением опасной  отметки уровнем воды и фиксированием нового исторического максимума. В с.Соболево было затоплено 90% территории, отсутствовала связь, наблюдались перебои в электроснабжении, гидрологический пост был полностью затоплен (рис.5).

Рис.5. Затопление улиц и жилых домов в с.Соболево Камчатского края.

 С 5 октября 2022 года на территории Соболевского МР был введен  режим «Чрезвычайная ситуация» муниципального характера.

Специалистами ФГБУ «Камчатское УГМС» 3 октября была выпущена Консультация №10 об ожидаемом ухудшении гидрологической обстановки на реках Камчатского края в период с 4 по 6 октября и доведена до органов власти и МЧС России, заинтересованных ведомств и организаций. Заблаговременность штормового предупреждения –  10 часов.

Оправдываемость гидрологических прогнозов составила:

– речных краткосрочных - 96%;

– долгосрочных - 90,7%;

– максимальных уровней весеннего половодья - 80,8%;

– ледовых явлений на реках при вскрытии - 89,4%.  

 Следует особо отметить, что во исполнение п.1 протокола заседания Правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке №1 от 10.08.2021, протокола заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО от 18.08.2021 (III раздел, п.1.1), Распоряжения Росгидромета от 15.02.2022 № 37-Р ФГБУ «Дальневосточное УГМС»  в 2022 году успешно выполнило доработку геоинформационной системы «ГИС Метео-ДВ» в части создания системы мониторинга и прогнозирования  гидрометеорологической обстановки на территории субъектов Российской Федерации в ДФО.

Для оперативного обеспечения федеральных, региональных органов государственной власти, МЧС России различных уровней фактической и прогностической гидрометеорологической продукцией по территории ДФО в рамках модернизации «ГИС «Метео-ДВ» организован прием, усвоение, обработка и визуализация на картографической основе гидрометеорологической информации.

В новый раздел портала поступают и визуализируются гидрологические данные со 161 гидрологического поста и 7 автоматизированных гидрологических комплексов, метеорологические данные со 180 метеорологических станций, краткосрочные прогнозы погоды на 1-3 суток по субъектам ДФО, прогнозы развития гидрологической обстановки при угрозе достижения неблагоприятных и опасных отметок уровня воды, штормовые предупреждения при угрозе возникновения опасных гидрометеорологических явлений, прогнозы осадков и приземной температуры воздуха на основе модели WRF-АRW (расчет проводится 4 раза в сутки на суперкомпьютере CRAYXC40), данные дистанционного зондирования земли (рис.6).

Рис.6. «ГИС «Метео-ДВ» – гидрологическая обстановка в ДФО на 09.09.2022.

 Указанный информационный ресурс позволит своевременно принимать управленческие решения органам власти и подразделениям МЧС России в ДФО. Функционирование и наполнение оперативно-прогностической информацией «ГИС «Метео-ДВ» соответствует действующей законодательной и нормативно-правовой базе. Вся информация по ДФО размещается на портале «ГИС «Метео-ДВ» в разделе мониторинг и прогнозирование гидрологической обстановки: https://meteo-dv.ru/hydro_dfo/.

 

  1. Итоги пожароопасного сезона.

В целях исполнения приказа Росгидромета от 27.01.2022 №25 «Об организации гидрометеорологического обеспечения в пожароопасный период 2022 года на территории Российской Федерации» учреждениями Росгидромета в ДФО и Департаментом Росгидромета по ДФО осуществлялось своевременное доведение информации о пожарной опасности 4 класса и выше (с учетом региональных классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды, утвержденных приказом Рослесхоза от 9 октября 2013 г. №288) до органов управления Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), органов исполнительной власти субъектов РФ в ДФО, органов местного самоуправления и других потребителей в рамках ежедневного гидрометеорологического бюллетеня по ДФО.

Это позволяло принимать своевременные  решения по уменьшению ущерба экономики и населению. Спутниковая информация Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета, получаемая в ходе мониторинга пожарной обстановки, оперативно направлялась в подразделения МЧС России, Восточного военного округа, Рослесхоза и другим заинтересованным потребителям.

После схода снежного покрова, повышения температурного режима учреждения Росгидромета приступили к расчетам пожарной опасности по метеоусловиям.

В апреле-мае погодные условия (ранний сход снежного покрова, периоды сухой и аномально-теплой погоды) способствовали росту пожарной опасности до 4 (высокого) класса на юге округа (Приморский, Хабаровский  и Забайкальский края, Республика Бурятия, Амурская область, Еврейская АО). Чрезвычайно высокие 5 класса (критерия опасного явления) комплексные показатели достигали в мае в отдельных районах Республики Бурятия и Забайкальского края.

В июне-сентябре в периоды относительно сухой и жаркой погоды практически в каждом субъекте РФ в ДФО в отдельных районах отмечались 4 (высокие) классы  пожарной опасности.

Чрезвычайно высокие 5 класса (критерия опасного явления) комплексные показатели достигали в июне в отдельных районах Республики Бурятия и Забайкальского края; в июле -  Республики Бурятия,  Магаданской области;  в сентябре - Республики Бурятия и Забайкальского края. В Республике Саха (Якутия) чрезвычайно высокие 5 класса показатели в различных районах фиксировались с конца июня по начало сентября.

Наиболее сложная пожарная обстановка наблюдалась в июле-августе 2022 года в Республике Саха (Якутия) и на севере Хабаровского края вследствие установившейся сухой и жаркой погоды.  Значения комплексного показателя пожарной опасности в лесах достигали IV-V классов. Спутниковая информация Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» демонстрировала многочисленные «горячие точки», дымовые шлейфы на указанных территориях (рис.7-8).

Рис.7. Природные пожары, зафиксированные ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета» на юго-востоке Республики Саха (Якутия) и севере Хабаровского края (21.07.2022).

 

Рис.8. Суточные данные мониторинга пожарной обстановки на территории, открытой от облачности 25.07.2022.

По оперативной информации ФБУ «Авиалесоохрана» этот период проводились работы по тушению многочисленных и площадных пожаров, особенно на севере Хабаровского края. На конец августа всего с начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае возникло 532 пожаров на общей площади 1 114 276,20 га, что значительно больше аналогичных показателей последних лет.

На всей территории Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края  вводился режим «Чрезвычайная ситуация в лесах» регионального характера» главами субъектов, а решением Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в связи с неблагоприятной пожароопасной обстановкой на территории Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края действовал режим «Чрезвычайная ситуация» федерального характера.

Специалисты ФГБУ «Якутское УГМС» и ФГБУ «Дальневосточное УГМС» участвовали в заседаниях оперативных штабов по борьбе с лесными пожарами при Правительстве субъектов, обеспечивали фактической и прогностической метеорологической информацией органы РСЧС, выступали с комментариями и интервью для СМИ.

В октябре в северных районах округа по погодным условиям (образование снежного покрова, снижение температур воздуха)  расчет показателей горимости был прекращен. В ряде субъектов юга округа (Республика Бурятия, Забайкальский и Приморский края) в отдельных районах отмечались 4 (высокие) классы  пожарной опасности по региональным шкалам.

В начале ноября только в Приморском крае локально сохранялась высокая пожарная опасность по условиям погоды.