По оперативной информации ФГБУ «Якутское УГМС» по состоянию на утро 13 августа в Усть-Алданском, Жиганском, Намском, Жиганском, Томпонском  районах отмечается 5 (чрезвычайный) класс пожарной опасности, в г. Якутске,  Хангаласском, Горном, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Амгинском, Усть-Майском, Алданском, Мирнинском, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Кобяйском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Оймяконском  районах  - 4 (высокий) класс.

По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» 14-16 августа  существенного изменения ситуации не ожидается

По данным спутникового мониторинга Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета за 12 августа многочисленные «горячие» точки продолжают отмечаться в центральных районах Якутии (рис.1).

Рис.1. Суточные данные мониторинга пожарной обстановки по данным космического зондирования за 12.08.2021 г.

 В связи с возникновением большого количества крупных природных пожаров на всей территории  Республики Глава Республики Саха (Якутия) 23.06.2021 г. подписал Указ № 1912 "О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)", который продолжает действовать по настоящее время.

Многие метеостанции ФГБУ «Якутское УГМС» продолжают фиксировать дым и мглу. По результатам мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, где ведутся наблюдения, периодически отмечаются превышения нормативов по взвешенным веществам, оксиду углерода, но без достижения высоких и очень высоких уровней.

Кроме того, согласно прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» сегодня в г.Якутске ожидаются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

По оперативной информации ФБУ «Авиалесоохрана» на 00:00 мск 12.08.2021 проводились работы по активному тушению  111 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 1 472 914 га, 2 пожара на землях особо охраняемых природных территорий на площади 22 302 га ( ПП «Ленские столбы»); 1 пожар на землях иных категорий на площади, пройденной огнем 1550 га (Хангаласский м.р.).

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на 00:00 мск 12.08.2021 на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 54 пожаров на площади, пройденной огнем 2 521 030 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решения региональной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Решения о прекращении или приостановке работ по тушению лесных пожаров принимаются Комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании ст. 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации, Приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года «О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров», утвержденные приказом Минприроды России от 8 июля 2014 г. № 313.

Всего с 01.01.2021 по 11.08.2021 зарегистрировано 1424 лесных пожаров на площади 6 751 827,96 га, возникших на территории Республики в зонах наземного обнаружения и тушения и лесоавиационных работ по данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, что по числу несколько меньше, а по площади практически в 2 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный  период (1577 пожаров на площади 3 612 317,01 га).

Помощь в тушении лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия) оказывают около 730 специалистов Федеральной Авиалесоохраны и лесопожарных служб других регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Ханты-Мансийской, Тюменской Авиалесоохраны,  авиапожарных Авиалесоохраны Карелии, Коми, Мурманской и Архангельской областей.

Для ликвидации ряда пожаров авиапожарные Федеральной Авиалесоохраны для прокладки минерализованных полос применяют взрывной метод с применением детонирующего шнура высокой мощности.

Также второй месяц при наличии подходящей облачности летчики-наблюдатели Федеральной Авиалесоохраны проводят работы по искусственному вызыванию осадков с помощью самолета-зондировщика Ан-26 «Циклон».