В связи с загрязнением морской воды прибрежной зоны в районе Халактырского пляжа тихоокеанского побережья п-ва Камчатка в мониторинге загрязнения специалисты ФГБУ «Камчатское УГМС» Росгидромета приняли  оперативное и активное участие.

За период 29 сентября - 4 октября 2020 года специалистами учреждения Росгидромета  было отобрано 8 проб морской воды прибрежной зоны Тихого океана в районе расположения Халактырского пляжа, Авачинской губы, включая район г.Петропавловск-Камчатский, бухты Малая Лагерная и Большая Лагерная.

Химический анализ проб морской воды производился Центром мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ «Камчатское УГМС». Оценка качества воды производилась в соответствии с нормативами предельно допустимых концентраций  (ПДК) вредных веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения (Приказ Минсельхоза РФ от 13.12.2016 г. №552).

Экстремально высокого и высокого загрязнения морской среды по определяемым показателям не зафиксировано.

Превышение ПДК отмечалось только по нефтепродуктам и фенолам общим. Критерий высокого загрязнения по этим веществам  от 30 до 50 ПДК, экстремально высокого загрязнения  - от 50 ПДК.  Полученные результаты сопоставимы с результатами плановых гидрохимических съемок в период с мая по октябрь 2020 года.

Повышенное содержание растворенных нефтяных углеводородов отмечалось во всех анализируемых образцах. Максимальное их количество  определено в пробе, отобранной 30.09.2020 в бухте Бабия Авачинской губы, на уровне 4,8 ПДК, в бухте Большая Лагерная  Авачинской губы – 4,2 ПДК. В центре г. Петропавловск-Камчатский величина нефтепродуктов  составила  1,4 ПДК, в бухте Малая Лагерная – 1,6 ПДК. В пробах, отобранных в прибрежной зоне Тихого океана в районе Халактырского пляжа 29.09.2020, содержание нефтепродуктов  составило 1,4-3,6 ПДК, а за 04.10.2020 отмечено снижение, максимальное количество  до 1,6 ПДК.

Количество фенолов, превышающее ПДК, обнаружено в 6 из 8 отобранных образцов. Максимальное  их содержание выявлено 30.09.2020 в бухте Бабия Авачинской Губы - 4,6 ПДК, 29.09.2020 в морской воде Халактырского пляжа – 2,1-2,5 ПДК, в бухте Малая Лагерная – 1,1 ПДК. В пробах воды, отобранных в районе Халактырского пляжа 04.10.2020, отмечено снижение фенолов до 1,7 ПДК.

 В настоящее время работа ФГБУ «Камчатское УГМС» по отбору и анализу проб воды продолжается не только в прибрежной морской акватории, но и в приустьевых участках  рек, впадающих в районе  Халактырского пляжа.

Начальник ФГБУ «Камчатское УГМС» В.С. Полякова является членом рабочей группы по выявлению причин загрязнения вод Тихого океана, организованной Губернатором Камчатского края.