В Амурской области на реках отмечается спад уровней воды. Пойма затоплена Среднего Амура у с.Иннокентьевка на 0,1 м, на отдельных участках рек Зея, Томь, Завитая - на 0,4-0,8 м.
На р. Томь у г. Белогорск продолжается снижение уровня воды, отметка в пределах неблагоприятного явления.
Решением КЧС Правительства Амурской области от 25.07.2019 введен региональный уровень режима «Чрезвычайная ситуация». По оперативной информации уполномоченных органов сохраняется затопление отдельных жилых домов, приусадебных участков, придворовых территорий в 20 населенных пунктах, участки дорог, ЛЭП.
В ЕАО на Среднем Амуре гребень амурского паводка смещается у с.Нижнеспасское. Отмечается подтопление поймы реки на участке Екатерино-Никольское – Нижнеспасское на 0,2-2,9 м. На участке с. Нагибово сохраняются неблагоприятные отметки уровня воды, у с. Ленинское уровень воды на 53 см превышает опасную отметку (ОЯ 850 см), у с.Нижнеспасское - на 37 см (ОЯ 500 см). По прогнозу специалистов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» в ближайшие двое суток у с.Ленинское ожидается спад уровня воды на 10-20 см с сохранением отметок в пределах опасного явления, у с.Нижнеспасское - подъем на 10-20 см. По оперативной информации уполномоченных органов в пойме Амура затоплены поля, посевы, приусадебные участки в селах (Кукелево, Дежнево, Ленинское и др.), отдельные участки муниципальных дорог, 210 дачных участков в районе п. Приамурский.
На малых реках наблюдается снижение уровней воды, пойма рек Б. Ин, Биджан затоплена на 0,5-0,6 м без ущерба.
В связи со складывающейся сложной паводковой обстановкой на всей территории ЕАО (6 МО) введен режим «Чрезвычайная ситуация» (Распоряжение губернатора от 01.08.2019 №385-рг).
В Хабаровском крае на Амуре у г. Хабаровска уровень воды сохраняется категории неблагоприятного явления и составлял сегодня на 8 ч утра 549 см над нулем графика поста (НЯ 450 см), пойма затоплена на 2,5 м. По оперативной информации уполномоченных органов затоплены 1351 дачный участок на островах Большой Уссурийский, Дачный, Кабельный, 18 приусадебных участка, 118 земельных участков без ведения хозяйственной деятельности, 4 жилых дома в с.Косаково-2.
На Нижнем Амуре в пределах Хабаровского, Нанайского и Комсомольского районов затоплена пойма на 0,2-2,5 м, у с. Богородское (Ульчский район) – на 0,2 м. У с.Елабуга сегодня уровень воды достигнет опасной отметки (ОЯ 550 см).
По прогнозу специалистов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» в ближайшие двое суток ожидается подъем уровня воды на р. Амур у г. Хабаровска на 15-20 см, на участке Елабуга- Циммермановка – на подъем на 20-30 см.
В период 10-12 августа в южных районах края прошли дожди различной интенсивности, на р. Уссури (Хор с притоками, Кия, Подхоренок) и реках ее бассейна начали формироваться паводки с подъемом уровня воды на 5-74см/сутки.
Остается затопленной пойма на отдельных участках рек Уссури, Подхоренок, Кур, Тунгуска на 0,3-1,6 м, вышла вода на пойму на р. Катэн у с. Катэн без ущерба.
В связи с выпадением обильных осадков и подъемом уровня воды на реках на всей территории Хабаровского края в границах 17 МО распоряжением губернатора от 29.07.2019 №623-р введен режим «Чрезвычайная ситуация».
В Приморском крае в связи с неустойчивым характером погоды, продолжающимися дождями на большинстве рек наблюдаются подъемы уровня воды. На реке Ореховка (Дальнереченский район) сформировался высокий локальный дождевой паводок. В верхнем течении реки отмечается резкий, интенсивный подъем уровня воды, река вышла из берегов, 12 августа, во второй половине дня, ожидается достижение уровнем воды отметок опасного гидрологического явления р.Ореховка у пос.Поляны. Создается угроза затопления дорог, сельхозугодий, угроза низководным мостам, дамбе.
По прогнозу специалистов ФГБУ «Приморское УГМС» в связи с ожидаемыми дождями, на реках западных (бассейн оз.Ханка) и центральных районов края (бассейн р. Уссури) прогнозируются подъемы уровня воды на 0,6-1,4 м, на отдельных участках рек с выходом воды из низких берегов. Возможны подтопления пониженных мест, сельхозугодий, отдельных участков дорог местного значения интенсивным ливневым стоком и от разливов ручьев и малых водотоков. Наиболее паводкоопасные районы – Ханкайский, Пограничный, Спасский, Кировский, Лесозаводский, Дальнереченский, Пожарский, Красноармейский, Тернейский, Чугуевский.
На реках остальных субъектов РФ в ДФО паводковая обстановка спокойная.