Пожароопасный сезон начинается после схода снежного покрова и с установлением положительных дневных температур воздуха.
На юге Дальневосточного федерального округа по данным метеорологических наблюдений в зимний и весенний период 2019 года преобладал повышенный температурный режим, дефицит осадков. Как следствие, устойчивый снежный покров уже к концу февраля отсутствовал на большей территории юга округа, включая и юг Забайкальского края. К началу апреля снег сохранялся лишь местами в горах северных районов края.
Создавшиеся погодные условия способствовали быстрому росту пожарной опасности по метепопоказателям. Специалисты ФГБУ «Забайкальского УГМС» уже в конце марта приступили к расчетам показателей горимости. По состоянию на 18 апреля на территории края преобладала малая и средняя пожарная опасность (2-3 классы), в Кыренском, Красночикойском и Приаргуньском районах - 4 (высокий) класс, рост показателей прогнозировался и в дальнейшем. Таким образом, погодные условия создавали предпосылки для возникновения лесных пожаров при нарушении правил пожарной безопасности.
По информации ФБУ «Авиалесоохрана» в отдельных районах Забайкальского края из-за отсутствия устойчивого снежного покрова и установлением погодных условий, благоприятных для возникновения лесных пожаров, значительно раньше обычного с 11 марта был открыт пожароопасный сезон в 2019 году. В дальнейшем, раньше обычного вводились и действуют особые противопожарные режимы (ОПР) в ряде районов Забайкальского края. На землях лесного фонда проводились работы по тушению десятков очагов пожаров.
Напряженная ситуация сложилась в крае в конце второй декады апреля. В результате сильного и очень сильного ветра 19-20 апреля произошел переход степных палов сухой растительности на жилые дома и хозяйственные постройки в 17 населенных пунктах 13 муниципальных образований Забайкальского края. По информации органов МЧС России в результате палов огнём повреждено было 118 домов, из них 101 жилой дом, 17 нежилых домов, 193 хозяйственных построек, 131 живодноводческое хозяйство, более 6000 голов сельскохозяйственных животных, 2 зернохранилища, 2 зернохранилища, 6 единиц сельхозтехники, 320 т сельскохозяйственых кормов, а также 3 автомобильного моста. Предварительный ущерб от пожаров составил более 1 млрд. рублей.
Следует отметить, что заблаговременность штормового предупреждения ФГБУ «Забайкальское УГМС» на усиление ветра до опасных значений составила 25 часов. По данным спутникового мониторинга Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета в апреле часто регистрировались «горячие» точки, дымовые шлейфы на территории Забайкальского края, многочисленные - в период 19-21 апреля (рис.1).
Рис.1. Мониторинг пожарной обстановки по данным космического зондирования Забайкальского края за 20-21.04.2019 г.
На территории Забайкальского края 19.04.2019 был введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» (постановление Губернатора края №18 от 19.04.2019).
До конца апреля напряженная ситуация в Забайкальском крае сохранялась, в большинстве районов отмечался 4 (высокий) класс пожарной опасности по метеопоказателям.
С 4 мая в Приаргунском районе степень пожарной опасности по метеопоказателям достигла чрезвычайной - 5 класс горимости (показатель горимости более 10000°С по Нестерову), категории опасного метеорологического явления.
По данным ФБУ «Авиалесоохрана» на 00:00 мск 06.05.2019 на территории Забайкальского края действовали лесные пожары, по которым проводились работы по активному тушению 9 пожаров на землях лесного фонда на площади 10 060 га.
По прогнозу специалистов ФГБУ «Забайкальское УГМС» в связи с сохранением теплой и без осадков погоды 6-9 мая в Приаргунском районе сохранится 5 (чрезвычайный) класс пожарной опасности по метеопоказателям; 6 мая в Читинском, Карымском районах ожидается 4 (высокий) класс, в период 7-9 мая сохранится в 21 районах (Читинский, Карымский, Могойтуйский, Агинский, Ононский, Борзинский, Александрово-Заводской, Нерчинско-Заводской, Оловянинский, Краснокаменский, Калганский, Газимуро-Заводской, Шелопугинский, Шилкинский, Балейский, Нерчинский, Чернышевский, Сретенский, Могочинский, Тунгокочинский, Тунгироолекминский) 4 (высокий) класс пожарной опасности.