[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия)  на р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается ниже  с.Кюсюр Булунского района. В ближайшие сутки ожидается подвижка льда в устьевом участке у метеостанции им.Хабарова (4,7 км от устья), 6-8 июня  ледоход (на 2 суток раньше средних многолетних сроков).

На участке р.Лена Витим – Крестовское в  пределах Ленского района  3 июня сформировались максимумы второй волны весеннего половодья, общий рост составил 5,3 – 6,3 м. Сегодня отмечается максимум у г.Ленск с отметкой 891 см над нулем поста, что   на 1,8 м ниже  нормы,  на 2,4 м ниже  максимального уровня при ледоходе. В ближайшие сутки ожидается  формирование  максимумов на участке Нюя – Мача с  дополнительным ростом на  5-10 см за сутки.

В пределах Олекминского  района с 5 по 7 июня,  в центральных районах   с 8 по 11 июня ожидается прохождение максимальных уровней второй волны весеннего половодья.  У г.Якутска  уровень воды ожидается 490 – 500 см над нулем поста, предполагается выход воды на пойму и подтопление сенокосных угодий.

Вследствие выпавших  осадков в  бассейне р.Алдан  у гидропоста Суон – Тит наблюдается подъем уровня воды на 1,5 м за сутки, в ближайшие сутки ожидается повышение на участке Томмот – Угино. В среднем и нижнем  течении  суточный спад составляет 0,2-0,7 м.

На реках Амга, Вилюй и его притоках преобладает понижение уровней воды на 0,2 - 0,7  м за сутки.

На р.Оленек нижняя кромка ледохода наблюдается ниже  с.Таймылыр (92 км от устья) Булунского района. В устьевом участке  отмечаются закраины и лед подняло.

На р.Яна нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Усть-Янского района. У временного гидропоста Усть-Янск по состоянию на 8 часов местного времени уровень воды составил 1162 см, что на 139 см выше отметки начала подтопления  населенного пункта.  В ближайшие сутки  подъем   уровня   продолжится  до отметки 1190 -  1200  см  (отметка начала подтопления 1023 см). По оперативной информации уполномоченных органов частично подтоплена 81 дворовая территория в населенном пункте.

На р.Индигирка нижняя кромка ледохода достигла границ Аллаиховского района, в ближайшие сутки ожидается подвижка льда у п.Чокурдах, в период 6-7 июня ледоход, в сроки близкие к норме.

На   р.Колыма  у  п.Зырянка Верхнеколымского района сегодня в 12 ч местного времени уровень воды составил  889 см над нулем поста, превысив опасную отметку на 119 см. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки спад уровня продолжится до отметки  860-870 см на нулем поста, что выше опасной на 90-100 см (ОЯ 770 см).  По оперативной информации уполномоченных органов отмечается  подтопление ВПП аэропорта п.Зырянка, 57  дворовых территорий, в т.ч. 3 жилых домов населенного  пункта. В с. Верхнеколымск частично подтоплены 33 дворовых территорий, в т.ч. 6 жилых домов.

На р.Колыма у г.Среднеколымск  Среднеколымского района сегодня в 12 ч местного времени уровень воды достиг отметки 1250 см  над нулем поста,  что выше опасной на 50 см. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки уровень сохранится в пределах 1245-1255 см над нулем поста, что выше опасной на 45-55 см (ОЯ 1200 см). По оперативной информации уполномоченных органов отмечается  подтопление 26 дворовых территорий населенного  пункта, ВПП местного аэропорта.

На р.Колыма у с.Колымское  Нижнеколымского района  сегодня по состоянию  на 12 часов местного времени уровень воды поднялся до отметки 1015  см над нулем поста, что выше опасной на 5 см. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки спад уровня продолжится до  отметки 990-1010 см над нулем поста и  сохранится близким к опасной  отметке  (ОЯ 1010 см).

На р. Колыма у п. Черский сегодня по состоянию на 8 ч  местного времени уровень составил 569 см над нулем поста, наблюдается средний ледоход.  По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки   уровень воды  достигнет  отметки 600-650 см  над нулем поста, превысив опасную отметку  на 50 см  (ОЯ 600см), ожидается  выход воды на пойму, подтопление  пониженных участков  населенного пункта.

На р.Березовка у с.Березовка (правобережный приток р. Колыма) по состоянию на 12 часов местного времени уровень воды составил 1032 см над нулем поста, что на 32 см выше отметки начала подтопления населенного пункта.  По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки спад уровня продолжится  до отметки 1005-1015 см и сохранится выше  отметки начала подтопления на 5-15 см (отметка начала подтопления 1000 см). По оперативной информации уполномоченных органов отмечается  подтопление 34 дворовых территорий населенного  пункта.

В соответствии с протоколом заседания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (протокол №1 от 14.05.2018) на территории Республики Саха (Якутия) действует режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и  федеральный уровень реагирования