[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия)  на р. Лена нижняя кромка ледохода наблюдается   в пределах Булунского района. Ниже  гидропоста Кюсюр сохраняется затор льда, подъем уровня воды за сутки составил 3,1 м, уровень ниже опасной отметки.

На всем протяжении р.Лена продолжается подъем  уровней воды  различной интенсивности. В Ленском районе со 2 по 4 июня ожидается формирование максимальных уровней второй волны  весеннего половодья. Общий подъем  ожидается 5,0-5,5 м. На участке Витим – Пеледуй максимальные уровни выше   на 2,3-3,4 м   максимумов  при ледоходе, категории неблагоприятного гидрологического явления. Наблюдается выход воды на пойму.

В Олекминском районе с 5 по 8 июня, в центральных районах с 9 по 12 июня   ожидается  прохождение максимумов второй  волны весеннего половодья. У г.Якутска уровень воды ожидается 500-550 см над нулем поста (неблагоприятная отметка),  ожидается выход воды на пойму и подтопление микрорайона Даркылах (застройка вне дамбы).

На реках Алдан, Амга и в верхнем течении р.Вилюй продолжается понижение уровней воды с интенсивностью от 0,1 до 0,5 м за сутки. В среднем течении суточный рост составляет 0,1-0,4 м. У гидропоста Нюрба  сформировался максимум, общий подъем составил 2,8 м.

На р.Оленек нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Булунского района. В устьевом участке реки началась подвижка льда, наблюдаются разводья.

На р.Яна у г.Верхоянск сегодня сформировался максимум весеннего половодья с отметкой 993 см над нулем поста, что 1,1 м выше нормы.

На р.Яна нижняя кромка ледохода отмечается в Усть - Янском районе. У временного поста Усть – Янск по состоянию на 8 часов местного времени уровень воды составил 1039 см, что на 16 см выше отметки начала подтопления населенного пункта, отмечается остановка ледохода. В ближайшие сутки рост уровня продолжится до отметки 1050-1070 см (отметка начала подтопления 1023 см). По оперативной информации уполномоченных органов отмечается подтопление 81 дворовой территории в населенном пункте.

На р.Индигирка нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Абыйского района. У п.Чокурдах   лед подняло и суточный рост   составил 1,0 м,  в  ближайшие сутки – двое  ожидается подвижка льда.

На   р.Колыма  у  п.Зырянка Верхнеколымского района сегодня в 12 ч местного времени уровень воды поднялся до  942 см над нулем поста, превысив опасную отметку на 172 см. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки рост уровня продолжится до отметки  945-950 см на нулем поста, что выше опасной на 175-180 см (ОЯ 770 см).  По оперативной информации уполномоченных органов отмечается подтопление ВПП аэропорта п.Зырянка, 98  дворовых территорий, в т.ч. 17 жилых домов населенного  пункта. В с. Верхнеколымск частично подтоплены 38 дворовых территорий, в т.ч. 11 жилых домов.

На р.Колыма у г.Среднеколымск  Среднеколымского района сегодня в 12 ч местного времени уровень воды достиг отметки 1237 см  над нулем поста,  что выше опасной на 37 см. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки уровень сохранится в пределах 1230-1240 см над нулем поста, что выше опасной на 30-40 см (ОЯ 1200 см). По оперативной информации уполномоченных органов отмечается подтопление 26 дворовых территорий населенного  пункта, ВПП местного аэропорта.

На р.Колыма у с.Колымское  Нижнеколымского района  сегодня по состоянию  на 12 часов местного времени уровень воды поднялся до отметки 985  см над нулем поста, сформировался затор льда  ниже и выше поста. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки рост уровня продолжится до 1020-1050 см над нулем поста, что выше опасной  отметки на 10-40 см (ОЯ 1010 см), ожидается выход воды на пойму  и подтопление пониженных участков населенного пункта.

На р. Колыма у с. Черский сегодня по состоянию на 8 ч  местного времени уровень составил 418 см над нулем поста, наблюдаются закраины.  По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» 2- 4 июня ожидается ледоход (норма 2 июня)  и уровни воды 550-580 см  над нулем поста, что близко к опасной отметке (ОЯ 600см), высока вероятность выхода воды на пойму, подтопления населенного пункта Походск Нижнеколымского района (40 км ниже с.Черский).

На р.Березовка у с.Березовка (правобережный приток р. Колыма) по состоянию на 12 часов местного времени уровень воды составил 1058 см над нулем поста. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки-трое рост уровня продолжится  до 1090-1100 см и превысит отметку начала подтопления на 90-100 см (отметка начала подтопления 1000 см). По оперативной информации уполномоченных органов отмечается подтопление 34 дворовых территорий населенного  пункта.

В соответствии с протоколом заседания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (протокол №1 от 14.05.2018) на территории Республики Саха (Якутия) действует режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и  федеральный уровень реагирования.

                                  

                                     Мониторинг состояния р. Колыма по данным космического

                                      зондирования на 01.06.2018 г. (ДЦ ФГБУ «НИЦ «Планета»)