[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия) на р.Лена у п.Жиганск 27 мая в 12 ч (якт.) сформировался максимум с уровнем воды 1484 см над нулем поста, что выше опасной отметки на 54 см (ОЯ 1430 см) и выше исторического максимума на 67 см (1417 см 1962 год). По состоянию на 12 ч (якт.) 28 мая уровень воды понизился до отметки 1420 см над нулем поста, что ниже опасной на 10 см, в ближайшие сутки понижение уровня воды продолжится.

Нижняя кромка ледохода на р.Лена наблюдается в Жиганском районе. У гидропоста Джарджан 28 мая на 2 суток раньше нормы начался ледоход. Уровни воды при вскрытии на 0,9 м выше нормы. У с.Кюсюр Булунского района в ближайшие сутки ожидается подвижка льда, 30-31 мая - ледоход, что на 1-2 суток раньше средних многолетних сроков.

На Верхней Лене формируется вторая волна весеннего половодья. Вследствие этого, на Средней Лене наблюдается повышение уровней воды, на участке Витим – Нюя   в пределах Ленского района суточный рост составил 1,0 - 2,5 м, Мача – Солянка Олекминского района - 0,1-0,6 м. В центральных районах в первой декаде июня   ожидается прохождение второй волны весеннего половодья.

На р.Алдан в Алданском и Усть-Майском районах наблюдается понижение уровней воды с интенсивностью 0,1-0,9 м за сутки. У гидропоста Эльдикан Усть-Майского района сформировался максимум дождевого паводка, общий рост составил 2,3 м.

В нижнем течении р.Алдан суточный рост составляет 0,2-0,3 м. В ближайшие сутки - двое ожидается формирование максимумов на участке Охотский Перевоз – Хандыга Томпонского района, дополнительный рост составит 0,1-0,2 м.

На р.Амга продолжается спад уровней воды с интенсивностью от 0,2 до 0,6 м за сутки, в ближайшие сутки – трое понижение продолжится.

В среднем течении р.Вилюй наблюдается повышение уровней воды на 0,4-1,0 м за сутки, вследствие выхода снегодождевого паводка с р.Марха (левый приток р.Вилюй).

На р.Анабар у гидропоста Саскылах Анабарского района, 28 мая, на 5 суток раньше нормы, осуществилось вскрытие реки. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

На р.Оленек у гидропоста Сухана Оленекского района ледоход начался 27 мая, на 2 суток раньше нормы, уровни воды при вскрытии ниже средних многолетних значений. В ближайшие сутки – двое у метеостанции Тюмяти Булунского района ожидается подвижка льда.

На р.Яна нижняя кромка   ледохода отмечается в   пределах   Усть-Янского района. С 26 по 28 мая наблюдалось вскрытие р.Яна на участке Батагай – Усть-Куйга, на сутки позже нормы.

На р.Индигирка нижняя кромка ледохода наблюдается в Момском районе, в ближайшие сутки ожидается подвижка льда у п.Белая Гора Абыйского района.

На   р.Колыма у п.Зырянка Верхнеколымского района сегодня в 12 ч местного времени уровень воды достиг отметки 881 см над нулем поста, превысив опасную отметку на 111 см. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки ожидается понижение до отметки 855-875 см на нулем поста, что выше опасной на 85-105 см (ОЯ 770 см). По оперативной информации уполномоченных органов на 28 мая отмечается подтопление ВПП аэропорта п.Зырянка и 32 дворовые территории населенного пункта.

На р.Колыма у г.Среднеколымск сегодня в 12 ч местного времени уровень воды достиг отметки 1321 см над нулем поста, что выше опасной на 121 см, наблюдается редкий ледоход. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки рост уровня продолжится до отметки 1330-1350 см над нулем поста и превысит опасную на 130-150 см (ОЯ 1200 см). По оперативной информации уполномоченных органов на 28 мая отмечается подтопление ВПП аэропорта г.Среднеколымск и 57 дворовых территорий населенного пункта.

На р.Колыма нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Среднеколымского района. В ближайшие сутки у гидропоста Колымское Нижнеколымского района ожидается подвижка льда.

На р.Березовка у с.Березовка по состоянию на 12 часов местного времени уровень воды составил 995 см над нулем поста, что ниже отметки подтопления села на 5 см, в ближайшие сутки спад продолжится. По оперативной информации уполномоченных органов на 28 мая остаются подтопленными 34 дворовые территории.

В соответствии с протоколом заседания рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (протокол №1 от 14.05.2018) на территории Республики Саха (Якутия) действует режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и федеральный уровень реагирования.