[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия) на р.Лена на участке Витим – Саныяхтат продолжается повышение уровней воды на 0,1-0,4 м за сутки. В пределах центральных районов наблюдается спад уровней воды на  0,1-0,3 м за сутки.

На р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается  ниже п.Жиганск, где 24 мая, на 4 дня раньше обычного осуществилось вскрытие реки с уровнями воды на 1,7 м выше нормы.  В ближайшие сутки у гидропоста Джарджан ожидается подвижка льда, в период 28-29 мая ожидается ледоход, на 2 дня раньше обычного.

На р.Алдан на участке Томмот-Крест-Хальджай отмечается рост уровней воды на 0,2-0,8 м. У г.Томмот отмечается максимум дождевого паводка, общий подъем составил 0,9 м, у с.Угино ожидается дополнительный рост на 0,1-0,2 м.

   По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» на малых реках Заречных районов  25 мая сохраняется вероятность  подтопление населенных пунктов в Чурапчинском, Таттинском,  Мегино-Хангаласском и Усть-Алданском районах при  формирование максимальных уровней воды  снегодождевого  паводка и наполнение озер.

На реках  Амга  наблюдается спад уровня воды на 0,1-0,5 м, в ближайшие сутки спад продолжится.

На участке р.Вилюй Сунтар – Вилюйск суточный рост уровней воды составил 0,1-0,7 м.

Начался ледоход на р.Оленек у райцентра Оленек Оленекского района          25 мая, в сроки близкие к средним многолетним датам, уровни воды при вскрытии в пределах нормы. В период  1-2 июня, в сроки близкие к норме,  ожидается ледоход  в нижнем течении р.Оленек  у п.ст.Тюмяти.

На р.Яна нижняя кромка ледохода наблюдается в Верхоянском районе В сроки близкие к норме, начался ледоход на  р.Яна  у г.Верхоянск, уровни воды при вскрытии на 0,6 м ниже нормы. В течение дня ожидается ледоход  у п.Батагай Верхоянского района. 

В сроки близкие к норме, начался ледоход в нижнем течении р.Адыча (правый приток р.Яна) у гидропоста Урдюк-Кумах, в ближайшие сутки – двое  ожидается вскрытие р.Яна у  с.Сайды  (Верхоянский район).

В период 1-2 июня, на 2 суток позже нормы, предполагается начало ледохода на р.Яна у метеостанции  Юбилейная.

На р.Индигирка нижняя кромка ледохода наблюдается в Момском районе, где на участке Усть-Нера – Усть-Мома осуществилось вскрытие реки,  на сутки раньше нормы. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы. В период 26 - 27 мая ожидается ледоход в нижнем течении у п.Белая Гора  (норма 27 мая).

На р.Колыма у п.Зырянка Верхнеколымского района   продолжается повышение уровня воды и по состоянию на 12 часов местного времени уровень достиг отметку 782 см над нулем поста (ОЯ 770 см). По  прогнозу специалистов  ФГБУ «Якутское УГМС»    в период 26-28 мая рост уровня воды продолжится с интенсивностью 0,3-0,5 м за сутки до отметки 850-880 см над нулем поста, что превысит опасную отметку на 0,8-1,1 м.  По оперативной информации уполномоченных органов на 25 мая отмечается подтопление 50% ВПП аэропорта п. Зырянка. Данное явление происходит ежегодно, так как взлетная полоса располагается ниже пойменной части р. Колыма.

На р.Колыма у г.Среднеколымск на 12 часов местного времени  уровень воды достиг отметки 1189 см над нулем поста (ОЯ 1200 см). 24 мая вечером затор разрушился и начался густой ледоход. По  прогнозу специалистов  ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки-трое подъем уровня воды продолжится до  отметки 1200-1250 см над нулем поста, на 50 см превысит отметку ОЯ.

На р.Березовка у с.Березовка Среднеколымского района (правый приток р.Колыма)  по состоянию на  12 часов местного времени уровень воды достиг отметки  1043 см над нулем поста (отметка начала подтопления поселка 1000 см).. В период 26 - 28 мая рост уровня воды продолжится с интенсивностью от 0,1 до 0,3 м за сутки и  достигнет отметки  1080 - 1100 см над нулем поста.

Режим «Чрезвычайной ситуации» регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов был введен Указом Главы Республики № 2538 от 12.05.2018. Под руководством Министра МЧС России 14.05.2018 было проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории Республики Саха (Якутия) введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования (протокол №1 от 14.05.2018).