[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия) на р.Лена в пределах Ленского района наблюдается подъем  уровней воды на  0,1 - 0,3 м, в Олекминском районе – на  0,3-0,7 м за сутки (выход дождевых паводков  с рек Витим и Олекма). На участке Витим – Пеледуй  в ближайшие сутки – двое ожидается формирование максимумов паводка, и дополнительный рост составит 0,1 -0,2 м. В период 27-28 мая ожидается  повышение уровней в пределах центральных районов, наивысшие уровни предполагаются ниже  максимумов при ледоходе.

На р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Жиганского района. У п.Жиганск суточный рост составил 1,3м, отмечается подвижка льда и наблюдаются разводья. В ближайшие сутки ожидается ледоход  на 3-4 суток раньше нормы. На р.Лена в Кобяйском районе остается подтопленным один населенный пункт (с.Кальвица).      

На р.Олекма (правый приток р.Лена) наблюдается подъем уровней воды с интенсивностью от 1,0-1,2 м за сутки.

По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» на малых реках Заречных районов 24-25 мая сохраняется вероятность  подтопление населенных пунктов в Чурапчинском, Таттинском,  Мегино-Хангаласском и Усть-Алданском районах при  формирование максимальных уровней воды  снегодождевого  паводка и наполнение озер.

Вследствие выпавших осадков в бассейне р.Алдан в верхнем и среднем течении  продолжается подъем  уровней воды с интенсивностью от 0,5 до 1,5 м.  Уровни воды  не достигнут  опасных отметок.

На реках  Амга и Вилюй  преобладает   спад уровней воды  от 0,2 до 0,5 м. Вследствие выхода волны вскрытия с р.Марха (левый приток р.Вилюй) на участке Нюрба – Верхневилюйск  отмечается   подъем  уровня воды 0,3-0,8 м за сутки.

В верхнем течении р.Оленек  у гидропоста Ярольин (Оленекский район) 23 мая, на 2 суток раньше нормы, осуществилось вскрытие реки ото льда с уровнями  воды ниже нормы. В период  25-26 мая, в сроки близкие к норме, ожидается вскрытие р.Оленек у  с.Оленек.

   На притоках рек Яна и  Индигирка наблюдается ледоход различной интенсивности,   в ближайшие сутки - двое ожидается ледоход  на участке  р.Яна Верхоянск – Батагай,  на р.Индигирка  у п.Усть-Нера.

   На р.Колыма  у п.Зырянка Верхнеколымского района   продолжается повышение уровня воды и по состоянию на 12 часов местного времени уровень достиг отметку 746 см над нулем поста (ОЯ 770 см), наблюдается  редкий ледоход. По  прогнозу специалистов  ФГБУ «Якутское УГМС»    в ближайшие сутки рост уровня воды продолжится до отметки 800-850 см над нулем поста, что превысит опасную отметку на 50-80 см.  По оперативной информации уполномоченных органов на 24 мая отмечается подтопление 50% ВПП аэропорта п. Зырянка. Данное явление происходит ежегодно, так как взлетная полоса располагается ниже пойменной части р. Колыма.

На р.Колыма нижняя кромка ледохода отмечается у г.Среднеколымск, где 23 мая начался ледоход, на 2 суток раньше нормы, уровни воды при вскрытии ниже нормы.

На р.Березовка у с.Березовка Среднеколымского района (правый приток р.Колыма)  по состоянию на  12 часов местного времени уровень воды достиг отметки 1010 см над нулем поста (отметка начала подтопления поселка 1000 см), отмечается редкий ледоход. В ближайшие сутки рост уровня продолжится и составит  1040-1060 см над нулем поста.                

Режим «Чрезвычайной ситуации» регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов был введен Указом Главы Республики № 2538 от 12.05.2018. Под руководством Министра МЧС России 14.05.2018 было проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории Республики Саха (Якутия) введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования (протокол №1 от 14.05.2018).