[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия) на р.Лена у п.Сангары (Кобяйский район) возобновился подъем уровня  воды, в результате разрушения ледовой перемычки  ниже п.Табага. По состоянию на 22  мая 08 ч (якт) уровень  воды составил 1207 см над нулем поста,  достиг и превысил опасную  отметку  на 57 см (ОЯ 1150 см), наблюдается редкий ледоход.  По прогнозу специалистов  ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки дополнительный подъем уровня воды составит 15-30 см  (выше ОЯ на 70-90 см).

По оперативной информации уполномоченных органов на 22 мая отмечается подтопленными 2 населенных пункта в Кобяйском районе (Сангары, Кальвица).

На р.Лена у п.Жиганск   подъем уровня воды   за сутки составил 1,6 м, лед подняло,  в ближайшие сутки ожидается подвижка льда.

На участке р.Алдан Угино – Чаран Алданского района  наблюдается  подъем уровней воды (выход волн дождевых паводков с рек Тимптон и Учур),  у гидропоста Угино отмечается максимум  паводка, общий рост составил 3,7 м.          В ближайшие сутки – двое ожидается формирование максимумов на участке Угино –Усть-Миль.    С 23 по 25 мая в пределах Усть-Майского района на участке Чаран –Эльдикан  общий рост составит 1,2-1,5 м. У п.Эльдикан   максимум  уровня  ожидается 1050-1080 см над нулем поста и не достигнет  опасной отметки затопления.

На р.Амга продолжается понижение уровней воды с интенсивностью 20 см за сутки.

По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» на малых реках Заречных районов 23-25 мая ожидается формирование максимальных уровней воды  снегодождевого  паводка и наполнение озер. Возможно подтопление населенных пунктов в Чурапчинском, Таттинском,  Мегино-Хангаласском и Усть-Алданском районах.

На р.Вилюй ниже  гидропоста Промышленный сохраняется  затор льда, суточный рост составил 1,8м,  уровень  воды ниже  опасной отметки.

На р.Яна в пределах Верхоянского района в ближайшие сутки  ожидаются подвижки льда. На р.Сартанг у гидропоста Бала Верхоянского района, в ближайшие сутки ожидается ледоход, что на 2 суток раньше нормы.

На р.Индигирка продолжается повышение уровней воды с интенсивностью 0,1- 0,5 м за сутки, в среднем течении  отмечается  подвижка льда и наблюдаются разводья.

На р.Колыма у п.Зырянка Верхнеколымского района отмечается спад уровня воды  на 0,6 м за сутки, в ближайшие сутки подъем возобновится. По оперативной информации уполномоченных органов на 22 мая  наблюдается подтопление 50% ВПП аэропорта п. Зырянка. Данное явление происходит ежегодно, так как взлетная полоса располагается ниже пойменной части р. Колыма.

Режим «Чрезвычайной ситуации» регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов был введен Указом Главы Республики № 2538 от 12.05.2018. Под руководством Министра МЧС России 14.05.2018 было проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории Республики Саха (Якутия) введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования.