[an error occurred while processing the directive]

В Республике Саха (Якутия) на участках р.Лена Нюя–Покровск и Якутск–Кангалассы  наблюдается понижение уровней воды с интенсивностью от 0,1 до 0,3 м за сутки, редкий ледоход. У п.Табага  по состоянию на 8 часов (якт) суточный подъем уровня   составил   0,4 м.

На р. Лена у с. Табага ГО «г. Якутск» по состоянию на 10 часов (якт) 18 мая движения льда не наблюдется, уровень воды составил 1147 см  над нулем поста и превысил опасную отметку на 177 см  (ОЯ 970 см).  По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки ожидается повышение  уровня воды  до отметки  1150–1180 см над нулем поста, выше опасной на 180-210 см.  По оперативной информации уполномоченных органов в  Хангаласском    районе    остаются    подтопленными    2  населенных пункта (Октемцы и Хоточчу).

На р.Лена вследствие остановки кромки ледохода у п.Табага, в Намском районе отмечается  понижение уровня и редкий ледоход. Угроза подтопления населенных пунктов в этом районе сохраняется.

На р.Лена нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Кобяйского района у с.Сангары, где 17 мая в 24 часа местного времени начался ледоход, что на 6 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии в пределах  средних многолетних значений.

По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» на малых реках Заречных районов 23-25 мая ожидается формирование максимальных уровней воды  снегодождевого  паводка и наполнение озер. Возможно подтопление населенных пунктов в Чурапчинском, Таттинском,  Мегино-Хангаласском и Усть-Алданском районах.

На р.Алдан в Усть-Майском районе продолжается суточный спад с интенсивностью от 0,6 до 1,4 м. В пределах Алданского и Усть-Майского районов  река очистилась ото льда. На р.Алдан нижняя кромка ледохода наблюдается  в 80 км от устья.  У п.Батамай суточный рост составил 0,7 м,    продолжается подвижка льда и наблюдаются разводья, в ближайшие сутки ожидается ледоход. По оперативной информации уполномоченных органов в Усть-Алданском районе подтоплен один населенный пункт (Чериктей).

На р.Амга у гидропоста Терють (с.Харбалах) Таттинского района уровень воды на 4 см ниже опасной отметки. По оперативной информации уполномоченных органов в Таттинском районе подтоплен один населенный пункт (Чимнайи).

На р.Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается в Кобяйском районе.  В  устье  реки  началась подвижка  льда, наблюдаются    разводья, 18-20 мая ожидается ледоход, на 4-6 суток раньше нормы.

На р.Индигирка суточный подъем от 1 до 5 см, отмечаются закраины и вода течет поверх льда.

На р.Колыма у п.Зырянка продолжается подвижка льда и наблюдаются разводья.

Режим «Чрезвычайной ситуации» регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов был введен Указом Главы Республики № 2538 от 12.05.2018. Под руководством Министра МЧС России 14.05.2018 было проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории Республики Саха (Якутия) введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования.