[an error occurred while processing the directive]

На р.Лена в пределах Ленского и Олекминского районов суточный спад составляет 0,1-0,3 м и наблюдается редкий   ледоход.

На р. Лена у с. Табага ГО «г. Якутск» по состоянию на 8 ч (якт) 17 мая лед стоял, в 10:30 начался густой ледоход. По состоянию на 12 ч (якт) уровень воды поднялся до отметки 1158 см над нулем поста и превысил опасную отметку на 188 см (ОЯ 970 см), сохранялся густой ледоход. По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки ожидается понижение уровня воды до отметки 1050 – 1060 см над нулем поста, но будет сохраняться выше опасной на 80-90 см.

По оперативной информации уполномоченных органов в Хангаласском районе наблюдается подтопление 2-х населенных пунктов (Октемцы и Хоточчу). Для устранения затора на р.Лене, образовавшегося в районе Хатассев и обусловившего рост уровня у с. Табага, в 11.00 ч (якт) вышел ледокол ОАО «Ленского объединенного речного пароходства».

На р. Лена на участке Якутск – Кангалассы наблюдается средний ледоход, снижение уровня воды на 0,5-1,7 м за сутки, но у г. Якутска уровни сохраняются категории неблагоприятного явления. Нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Намского района у с.Арбын (100 км выше п.Сангары). У с.Намцы уровень воды составил 844 см над нулем поста, что ниже отметки опасной отметки на 1,1 м (ОЯ 950 см). По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки подъем уровня воды продолжится и дополнительный рост составит 0,5- 1,0 м, что близко к опасной отметке.

На р. Лена у п.Сангары Кобяйского района продолжается подъем уровня воды на 1,1 м за сутки, лед подняло, в ближайшие сутки ожидается подвижка льда.

В верховьях р.Алдан на участке Суон-Тит–Угино Алданского района наблюдается подъем уровней воды на 0,1-0,3 м за сутки. В среднем течении реки в пределах Усть-Майского района наблюдается стабильный спад уровней   воды   на 0,7-1,6 м за сутки, отмечается ледоход различной интенсивности. Нижняя кромка ледохода наблюдается ниже гидропоста Верхоянский Перевоз Усть-Алданского района, где 16 мая вечером начался ледоход, что на 4 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии на 3,4 м выше средних многолетних значений. В устье р.Алдан у п.Батамай суточный подъем составил 2,2 м, продолжается подвижка льда и разводья, в течение   дня ожидается ледоход.

На р.Амга у гидропоста Терють (с.Харбалах) уровень воды сохраняется на 0,5 м выше опасной отметки (ОЯ 1000 см). По оперативной информации уполномоченных органов остаются подтопленными н.п. Харбалаах, Чимнайы.

На р.Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается у гидропоста Хатырык-Хомо Кобяйского района, где 16 мая днем осуществилось вскрытие, на 5 суток раньше нормы. Уровни воды при вскрытии в пределах нормы.

На р.Колыма у п.Зырянка Верхнеколымского района началась подвижка льда. Повышение уровня воды над минимальным зимним составил 2,4 м, 19-21 мая ожидается ледоход в сроки, близкие к средним многолетним датам.

Режим «Чрезвычайной ситуации» регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов был введен Указом Главы Республики № 2538 от 12.05.2018.

Под руководством Министра МЧС России 14.05.2018 было проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории Республики Саха (Якутия) введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования, приняты решения по оказанию всесторонней помощи пострадавшему населению, проведению аварийно-спасательных, восстановительных и других неотложных работ, формированию комиссий для оценки ущерба и другим вопросам.