[an error occurred while processing the directive]

На участке р.Лена Витим – Саныяхтат в пределах Ленского и Олекминского районов продолжается понижение уровней с интенсивностью от 0,1 до 0,4 м за сутки и наблюдается редкий ледоход.

На участке р.Лена Табага – Якутск –Кангалассы суточный подъем составляет 0,7 - 1,7 м,   на 10 ч (якт) лед стоит. У с. Табага на 10 ч (якт) уровень воды достиг отметки 1086 см над нулем поста, что выше опасной отметки на 116 см (ОЯ 970 см). В ближайшие сутки рост уровня продолжится до отметки 1110-1160 см над нулем поста. У г. Якутска уровни воды сохраняются категории неблагоприятного гидрологического явления, в   ближайшие 12 часов дополнительный рост ожидается на 0,5-0,7 м, уровень повысится до отметки 730-770 см над нулем поста, что ниже опасной отметки (ОЯ 827 см). По информации уполномоченных органов наблюдается подтопление домов микрорайона Даркылах (застройка вне дамбы) ГО г. Якутск, н.п. Октемцы Хангаласского района.

На р.Лена у п.Сангары Кобяйского района суточный рост составил 1,0 м, наблюдаются закраины, в ближайшие сутки - двое ожидается подвижка льда.

На р.Алдан у п.Эльдикан Усть-Майского района по состоянию на 8 часов местного времени уровень воды понизился до отметки 1439 см над нулем поста, что на 76 см ниже опасной отметки.

На р.Алдан, по состоянию на 11 часов местного времени. нижняя кромка ледохода наблюдается у населенного пункта Кыллай Усть-Алданского района (154 км от устья), где 14 мая образовался затор льда. Днем 15 мая он разрушился и начался густой ледоход (по данным ледовой авиаразведки). По информации уполномоченных органов наблюдается подтопление с.Хара-Алдан Таттинского района. В ближайшие сутки сохраняется выход воды на пойму и вероятность подтопление пониженных участков населенных пунктов на р. Алдан в Томпонском районе.

В нижнем течение р.Алдан отмечается подвижка льда и разводья, в устьевом участке лед подняло, суточный рост уровней воды - от 1,0 до 1,3 м.

На р.Амга у гидропоста Терють (с.Харбалах) уровень воды сохраняется выше опасной отметки на 0,9 м. В ближайшие сутки дополнительный спад составит 0,3 - 0,4 м и будет отмечаться   выше опасной отметки (ОЯ 1000 см). По информации уполномоченных органов остаются подтопленными водами р. Амга четыре населенных пункта - Мырыла Чурапчинского района, а также н.п. Дайа-Амгата, Харбалах и Чимнайы Таттинского района.

На р.Вилюй нижняя кромка ледохода продвигается в пределах Вилюйского района. В ближайшие сутки, на 5 суток раньше нормы, ожидается ледоход у гидропоста Хатырык – Хомо Кобяйского района. В устьевом участке ожидается подвижка льда.

На притоках рек северо-востока начался весенний сток. На р.Колыма у п.Зырянка Верхнеколымского района суточный подъем составил 0,8 м, наблюдаются закраины, в ближайшие сутки ожидается подвижка льда.

Режим «Чрезвычайной ситуации» регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов был введен Указом Главы Республики № 2538 от 12.05.2018. Под руководством Министра МЧС России 14.05.2018 было проведено заседание рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на территории Республики Саха (Якутия) введен режим «Чрезвычайная ситуация» федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования.