[an error occurred while processing the directive]

    Вскрытие рек ото льда в Республике Саха (Якутия) проходит на 5-7 дней раньше обычных сроков с формированием опасных заторов на отдельных участках рек.

     На р. Амга у с. Амга (Амгинский район) в период 8-11 мая сохранялся затор льда, который вызвал интенсивный подъем уровня воды до опасной отметки (925 см). Максимум отмечался 11 мая и достиг 1105 см над нулем поста, что выше опасной отметки на 180 см и выше исторического максимума на 21 см. По оперативной информации уполномоченных органов в зоне затопления находились 4 населенных пунктах (Амга, Чапчылган, Абага, Мяндиги). В настоящее время ситуации на этом участке стабилизировалась, затор разрушился, уровень опустился ниже опасной отметки, подтоплений нет. При смещении волны вскрытия вниз по течению реки в зоне затопления находится с. Мырыла (Чурапчинский район).

    На р. Амга у с. Харбалах Таттинского района вечером 13 мая начался ледоход, 14 мая уровень воды достиг опасной отметки. Уровень воды сегодня   на 8 ч (якт) достиг отметки 1107 см над нулем поста, что выше опасной на 107 см (ОЯ 1000 см). По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки-двое ожидается подтопление пониженных участков с.Харбалах, в ближайшие сутки дополнительный рост составит 15-20 см.

    На р.Алдан у п.Эльдикан (Усть-Майский район) 12 мая сформировался затор льда, 14 мая затор разрушился и начался густой ледоход. Максимум уровня воды отмечался 14 мая и составил 1675 см над нулем поста, что на 3,4 м выше нормы и на 20 см ниже исторического максимума (1695 см в 1955 году). По состоянию на 08 ч (якт) 15 мая уровень воды опустился до отметки 1590 см над нулем поста (ОЯ 1515 см). По оперативной информации уполномоченных органов в зоне затопления находится 3 населенных пункта (Эжанцы, Эльдикан, Кюпцы).

    По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в ближайшие сутки спад уровня воды продолжится, но уровень сохранится в пределах опасной отметки. В ближайшие сутки-двое ожидается выход воды на пойму и подтопление пониженных участков населенных пунктов на р. Алдан в Томпонском районе – Охотский Перевоз, Новый, Хандыга, Кескил и Мегино-Алдан с дополнительным подъемом уровня воды на 1,5-2,0 м.

   На р.Лена у с.Табага ГО  г.Якутск продолжается рост уровня воды. По состоянию на  10  часов (якт) 15 мая  уровень воды достиг отметку 1007  см  над нулем поста и превысил опасную на 37 см  (ОЯ 970 см). На участке Табага – Якутск – Кангалассы по данным ледовой авиаразведки  от 15 мая наблюдается остановка ледохода.  По прогнозу специалистов ФГБУ «Якутское УГМС» в  ближайшие сутки рост уровня воды  продолжится до отметки 1110 – 1160 см   над  нулем  поста и превысит опасную на 140  – 190 см. В ближайшие сутки-двое  ожидается выход воды на пойму и подтопление пониженных участков населенных пунктов на р.Лена в пределах Хангаласского района ниже г.Покровск.

Уполномоченными организациями при координации органов МЧС России проводятся взрывные работы для разрушения заторов льда.

      Глава Якутии Егор Борисов объявил о введении режима чрезвычайной ситуации регионального характера на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов. Соответствующий указ № 2538 подписан 12.05.2018. Режим ЧС регионального характера в этих районах введён в связи с затоплением паводковыми водами сёл Амга, Чапчылган, Абага, Мяндигэ Амгинского улуса, посёлка Эльдикан и села Кюпцы Усть-Майского района, села Мырыла Чурапчинского улуса, повлёкшим материальный ущерб более пяти миллионов рублей и нарушение условий жизнедеятельности пострадавшего населения.

В целях обеспечения режима функционирования Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Егор Борисов также постановил ввести режим чрезвычайной ситуации для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Обстановку, сложившуюся на территориях Амгинского, Усть-Майского и Чурапчинского улусов, указано признать как чрезвычайную ситуацию регионального характера и установить региональный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию.