[an error occurred while processing the directive]

    С 7 апреля в связи с увеличением количества лесных пожаров на территории Амурской области, в целях защиты населенных пунктов от лесных пожаров Распоряжением Губернатора №32-р от 07.04.2018 был введен режим «Чрезвычайной ситуации в лесах» регионального характера.

    В связи с продолжительным периодом сухой и теплой погоды в конце второй декаде апреле в отдельных районах Амурской области была достигнута высокая (4 класс) пожарная опасность по метеорологическим показателям. В дальнейшем, до конца апреля высокая пожарная опасность отмечалась уже в большинстве районов области.

    Распоряжением Губернатора от 26.04.2018 № 43-р режим «Чрезвычайной ситуации» действует на всей территории Амурской области в связи с прогнозируемым повышением класса пожарной опасности.

    С 1 мая в Белогорском, со 2 мая в Михайловском районах степень пожарной опасности по метеопоказателям достигла чрезвычайной – 5 класс горимости (показатель горимости более 10000°С по Нестерову), категории опасного метеорологического явления.

     По оперативной информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС» по состоянию на 3 мая чрезвычайная пожарная опасность по метеопоказателям (5 класс) местами была зафиксирована в Благовещенском, Константиновском, Свободненском, Шимановском, Магдагачинском, сохранялась - в Белогорском и Михайловском районах. Высокая пожарная опасность (4 класс) по метеопоказателям отмечалась местами в Магдагачинском, Благовещенском, Шимановском, Белогорском, Селемджимском, Мазановском, Свободненском, Октябрьском, Михайловском, Архаринском, Зейском, Ромненском, Бурейском, Константиновском, Сковородинском, Завитинском районах.

    По данным ФБУ «Авиалесоохрана» в апреле - начале мая отмечались многочисленные очаги пожаров. На 00:00 мск 03.05.2018 на территории Амурской области действовали лесные пожары, по которым проводились работы по активному тушению 13 пожаров на землях лесного фонда на площади 54 458 га.

    По данным спутникового мониторинга Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета за 3 мая «горячие» точки, дымовые шлейфы отмечались на территории Амурской области (рис.1).   

Рис.1. Мониторинг пожарной обстановки по данным космического зондирования

Амурской области за 03.05.2018 г.

    По прогнозу специалистов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» 4-5 мая существенного изменения в ситуации не ожидается, 6 мая в связи с ожидаемыми небольшими дождями местами вероятно слабое снижение показателей горимости, в период 7-11 мая продолжится рост показателей горимости по мeтеорологическим показателям.