Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН проводится Всемирный день метеорологии, или Всемирный метеорологический день.
В событии принимают участие 185 стран и 6 территорий ВМО. Праздник был учрежден в 1950 году, после того как 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации (ВМО, World Meteorological Organization), в которой было провозглашено образование Организации.
Ежегодно специалисты гидрометеорологической службы России отмечают в этот день и свой профессиональный праздник, который был учрежден Указом Президента РФ №812 от 19.05.2008г. и приурочен ко «Всемирному дню метеоролога».
Постоянно растущее население планеты сталкивается с целым рядом опасностей, таких как тропические циклоны, ливни, ливни, засухи и многое другое. Долгосрочное изменение климата увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных и климатических явлений и вызывает повышение уровня моря и закисление океана. Урбанизация и распространение мегаполисов означает, что больше мы уязвимы. Сейчас, как никогда, нам нужно быть готовыми к погоде, климатически умными и умными с точки зрения воды.
Именно поэтому одним из главных приоритетов ВМО и национальных метеорологических и гидрологических служб является защита жизни, средств к существованию и имущества от рисков, связанных с погодными, климатическими и водными явлениями. Таким образом, ВМО и ее члены поддерживают глобальную повестку дня в области устойчивого развития, адаптации к изменению климата и уменьшения опасности бедствий.
Полная версия документа - скачать