[an error occurred while processing the directive]

В связи с продолжительным периодом сухой и теплой погоды в третьей декаде июня в ряде районов центральной части Республики был достигнут высокий (4 класс) и чрезвычайный (5 класс) пожарной опасности по метеопоказателям (показатель горимости более 10000°С по Нестерову), категории опасного метеорологического явления.

Глава Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисов 03.07.2017 г. подписал Указ №1989 "О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Республики Саха (Якутия)", который продолжает действовать по настоящее время.

В течение июля в ряде районов сохранялись высокий 4 класс и чрезвычайный 5 класс в ряде центральных районов Якутии. По данным ФБУ «Авиалесоохрана» отмечались многочисленные очаги пожаров.

По оперативной информации ФГБУ «Якутское УГМС» по состоянию на 8 августа 4 класс пожарной опасности по метеопоказателям отмечается в Нюрбинском, Горном, Чурапчинском районах, 5 класс – в Намском районе. В период 9-10 августа 5 (чрезвычайный) класс пожарной опасности сохранится в Намском районе, 4 (высокий) класс - в Нюрбинском, в Чурапчинском и Горном районах, ожидается установление - в Хангаласском районе.

По данным спутникового мониторинга Дальневосточного центра ФГБУ «НИЦ «Планета» Росгидромета за 8 августа «горячие» точки, дымовые шлейфы отмечались на территории центральных районов Якутии (рис.1).

Рис.1. Мониторинг пожарной обстановки по данным космического зондирования Республика Саха (Якутия) за 08.08.2017г.

По оперативной информации ФБУ «Авиалесоохрана» на 00:00 мск 08.08.2017 проводились работы по активному тушению 37 пожаров на землях лесного фонда на площади 73 039 га в Республике Саха (Якутия).