[an error occurred while processing the directive]

В период 4-5 мая 2017 года в г.Чэнду (КНР) состоялось 11-е заседание российско-китайской Рабочей группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях (ЧС) экологического характера (далее - Рабочая группа) Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Российскую делегацию возглавляла заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации В.Р.Венчикова, китайскую делегацию – заместитель руководителя Центра реагирования при ЧС и расследованию обстоятельств аварий и происшествий Министерства охраны окружающей среды КНР Фэн Сяобо.

В заседании Рабочей группы принял участие, как постоянный член и сопредседатель Экспертной группы по реагированию на ЧС экологического характера, начальник Департамента Росгидромета по ДФО А.В.Гаврилов (рис. 1).

По вопросам компетенции Росгидромета:

- Стороны подтвердили важную роль Меморандума между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством охраны окружающей среды КНР о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера.

- Стороны проинформировали друг друга о работах, проводимых в области предотвращения загрязнения окружающей среды и ЧС экологического характера.

- Стороны рекомендовали администрациям приграничных территорий России и Китая продолжить взаимодействие по информированию о ЧС экологического характера, организовать обмен информацией о трансграничном загрязнении атмосферного воздуха в результате природных пожаров и принимаемых мерах по их ликвидации.

- Стороны согласились с необходимостью продолжить проведение учений по обмену информацией о ЧС и проверке каналов связи.

По итогам заседания был подписан протокол (рис.2).